Нагорная проповедь Христа...........Заповеди блаженства

Заповедь №1 

"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное"

(Матф. 5:1-3)


С этой  заповеди блаженства или заповеди истинного счастья нашего, не того, земного призрачного, мимолетного счастья, за которым мы, как за тенью, гоняемся бесплодно всю жизнь, а истинного, полного и вечного блаженства, начинается  Нагорная проповедь.


Что значит ...."нищие духом"? Под этим термином понимается "Смиренные", "Скромные",  а не то что мы привыкли понимать в обыденной жизни.


Смирение — это одна из главных добродетелей в Христианстве...начало всякого благочестия и  своим примером Христос учил нас этому.


Духом  же Он назвал душу и расположение человека. Так как есть много смиренных не по своему желанию, а по необходимости обстоятельств, и Господь  называет, прежде всего, блаженными тех, которые по своей воле смиряют себя. 

 
Как гордость, есть источник всякого нечестия, так смирение есть начало всякого благочестия. Потому-то Христос и начинает со смирения, желая с корнем исторгнуть гордость из души слушателей. 


"Все на нашей земле - простое и сложное, маленькие человеческие проблемы и нахождение великого пути к Богу, тайны нынешнего и будущего века - все разрешается лишь загадочным, непостижимо прекрасным и могущественным смирением. И даже если мы не понимаем его правды и смысла, если оказываемся к этому таинственному и всесильному смирению неспособными, оно само смиренно приоткрывается нам через тех удивительных людей, которые могут его вместить".


Через непонятное, загадочное для мира смирение... христианин приближается к одному из двух своих самых главных открытий в жизни. Первое... состоит в том, чтобы узнать правду о самом себе, увидеть себя таким, каков ты есть на самом деле. Познакомиться с самим собой. Ведь огромное число людей так и проживает век, не узнав себя. Мы ведь имеем лишь те или иные представления и фантазии о самих себе - в зависимости от наших тщеславия, гордыни, обид, амбиций. А истина, сколь горьким нам это ни покажется, такова, что мы "несчастны, и жалки, и нищи, и слепы, и наги". Это открывается лишь через евангельский, предельно честный взгляд на себя. ...Это и есть истинное смирение. Оно ничуть не унижает человека".


А второе? А его нам напоминает Церковь на каждом богослужении. "Христос - истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец".

@из лекций архимандрит Иоанна (Крестьянкина)  и  святителя Иоанна Златоуста и книги "Несвятые святые" архимандрита Тихона (Шевкунова)

#библия, #Иисус, #нагорнаяпроповедь, #смирение , #афоризмы, #гордыня,  #заповеди блаженства, #БОГ, #цитаты, #смысл #жизни, #саморазвитие, #психология, #желания, #йога, 

Комментарии

Популярные сообщения