Воскресенье - день Солнца

 факты, которые необходимо знать о Солнце

  1. Солнце зародилось около  4,6 млрд. лет назад
  2. Солнце является звездой. Звезда не имеет твердой поверхности и представляет собой газовый шар, состоящей из водорода и гелия, скрепленные между собой собственной тяжестью.
  3. 74% от массы Солнца – это водород, а 24% — гелий. Остальные 2% включают в себя ничтожно малое количество железа, никеля, кислорода, и других элементов, имеющихся в Солнечной системе.
  4. Солнце является центром нашей Солнечной системы и составляет 99,8% от массы всей Солнечной системы.
  5. Если бы Солнце было бы таким же большим как обычная входная дверь, то Земля была бы размером с монетку.
  6. Поскольку Солнце не является твердым телом, разные части Солнца вращаются с разной скоростью. На экваторе Солнце совершает полный оборот вокруг своей оси за 25 земных суток, в то время как на полюсе за 36 дней.
  7. Солнечная внешняя атмосфера – корона – простирается за орбиту карликовой планеты Плутон.
  8. Вокруг Солнца вращается восемь планет, несколько карликовых планет, десятки тысяч астероидов и сотни тысяч комет и ледяных тел.
  9. Солнце не имеет колец.
  10. Космические аппараты постоянно расширяют наши знания о Солнце, начиная с Genesis и заканчивая OHO, STEREO THEMIS и др.
  11. Без энергии Солнца не было бы жизни на Земле.
  12. Температура ядра Солнца достигает 15 миллионов градусов по Цельсию (27 миллионов градусов по Фаренгейту).

Солнечная система: Солнце

Интересные факты о Солнце

Солнечная система > Солнце > Интересные факты о СолнцеВы думаете, что уже все знаете о Солнце? Наш портал предлагает вашему вниманию 10 наиболее интересных фактов о нашем светиле.

Солнце – это Солнечная система

Солнце – это Солнечная система
Мы живем на планете и считаем ее равноправным членом Солнечной системы. Но это не совсем так. Масса Солнца составляет 99,8% от всей массы своей системы. И большая часть из оставшихся 0,2% приходится на Юпитер. Так что масса Земли чрезвычайно мала.

Солнце в основном состоит из водорода и гелия

Солнце в основном состоит из водорода и гелия
74% от массы Солнца – это водород, а 24% — гелий. Остальные 2% включают в себя ничтожно малое количество железа, никеля, кислорода, и других элементов, имеющихся в Солнечной системе. Таким образом, Солнечная система в основном состоит из водорода.

Солнце очень яркое

Солнце очень яркое
Нам известны некоторые удивительно большие и яркие звезды, такие как Эта Карина и Бетельгейзе. Но они находятся на невероятно большом расстоянии от нас. Солнце – это относительно яркая звезда. Если сравнить пятьдесят ближайших звезд в пределах семнадцати световых лет от Земли, Солнце занимает четвертое место по степени яркости в абсолютном выражении. И это совсем неплохой результат.

Солнце огромное, но в то же времяСолнце огромное, но в то же время

Солнце в 109 раз больше Земли. У него внутри могут поместиться 1,3 миллиона таких планет, как наша. Если бы Землю можно было сделать плоской, то для того, чтобы покрыть поверхность Солнца, понадобилось бы 11 990 таких «расплющенных» планет. Но есть звезды, превосходящие по размеру наше светило.

Средний возраст Солнца

Средний возраст Солнца
Солнце (и планеты) образовались из солнечной туманности около 4,59 млрд лет назад. Сейчас Солнце находится на стадии главной последовательности, и оно медленно потребляет свое водородное топливо. Но примерно через 5 млрд лет наша звезда достигнет фазы красного гиганта и поглотит все планеты внутри своей системы, включая Землю. Затем она избавится от внешних слоев и обратно сожмется до размера крошечного белого карлика.

Солнце имеет слои

Солнце имеет слои
Солнце выглядит как горящий огненный шар, но на самом деле оно имеет внутреннюю структуру. Обозримая поверхность называется фотосферой, она нагревается до температуры около 6 тысяч градусов по Кельвину. Под поверхностью располагается конвективная зона, где плазма медленно движется из недр к поверхности, а после охлаждения спадает колоннами. Эта зона начинается на глубине 0,7 радиуса Солнца. Ниже находится радиационная зона, где плазма движется за счет излучения. Ядро от центра простирается на расстояние 0,2 радиуса Солнца. Там температура достигает 13,6 миллиона градусов по Кельвину, а молекулы водорода превращаются в гелий.

Солнце накаляется, и это убьет жизнь на Земле

Солнце накаляется, и это убьет жизнь на Земле
Солнце постепенно нагревается, за один миллиард лет его температура повышается на 10%. Через миллиард лет солнечное излучение будет таким интенсивным, что вода исчезнет с поверхности Земли, а вместе с ней и все живое. Только бактерии выживут под землей, а сама планета перестанет быть обитаемой. Через 7 миллиардов лет Солнце достигнет стадии красного гиганта, затем расширится и поглотит Землю.

Части Солнца вращаются с разной скоростью

Части Солнца вращаются с разной скоростью
Солнце – это огромная сфера из водородного газа. По этой причине разные его части вращаются с разной скоростью. Поверхность вращается быстро, это видно по движению солнечных пятен. Один оборот экваториальных зон составляет 25 дней, а полюсных — 36 дней. Скорость вращения внутри Солнца — 27 дней.

Внешняя атмосфера горячее, чем поверхность

1869793
Температура поверхности Солнца – 6 тысяч градусов по Кельвину. Но это гораздо холоднее, чем атмосфера. Над поверхностью Солнца область атмосферы называется хромосфера, где температура может достигать 100 тысяч градусов по Кельвину. Но есть еще и более отдаленная область, которая называется корона. Она больше, чем сама звезда. Температура в короне может достигать 1 миллион градусов по Кельвину.
Космические корабли ведут наблюдение за Солнцем
Космические корабли ведут наблюдение за Солнцем
НАСА и ЕКА построили космический корабль, который называется Обсерватория для наблюдения за Солнцем и проведения гелиосферических исследований (SOHO). В декабре 1995 года он был запущен в космос, и с тех пор SOHO непрерывно наблюдает за Солнцем, присылая на Землю многочисленные фотографии. Одна из последних миссий НАСА (октябрь 2006 года) носит название космический корабль STEREO. Но на самом деле это не один, а два корабля. Их разработали для наблюдения за поведением Солнца с двух ракурсов. Это позволяет получать изображения в формате 3-D и более точно прогнозировать космическую погоду.

Карта поверхности Солнце

Карта поверхности Солнце

Комментарии

Популярные сообщения